Главная »  Новости »  В новом здании мировой юстиции споры между гражданами разрешаются легче

[Версия для печати]

29 мая заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Буйновский торжественно открыл здание 5 судебных участков мировых судей Центрального района г. Челябинска.
2-этажному дому по пр. Ленина 61а 70 лет. Он был построен в годы Великой Отечественной войны. По данным Областного центра технической инвентаризации, при первичной инвентаризации здания, которая проходила в 1959 году, было зафиксировано: дом построен в 1943 году и использовался как жилой на 16 квартир. Позже в нём более 30 лет размещался военкомат Центрального района г. Челябинска. В 2011 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации об обеспечении судебных участков мировых судей залами судебных заседаний здание передано Государственному комитету по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области.
«На капитальный ремонт здания общей площадью 691,5 кв. м в 2012 году из областного бюджета было выделено более 22 миллионов рублей, – обозначил на торжественном открытии заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Буйновский. – После ремонта здание приобрело презентабельный вид. У челябинцев появилась возможность защищать свои конституционные права в хороших условиях».
Такие значительные средства на реконструкцию здания понадобились, в связи с тем, что от 2-этажной конструкции сохранились лишь фундамент и 70% стен. В ходе капремонта стены укрепили металлическим бандажом, монолитным поясом, возвели крышу, создали почти с нуля все коммуникации, сделали перепланировку. «Заходя в это помещение, налогоплательщики видят, что о них заботится руководство области. Система мировой юстиции максимально приближена к месту жительства граждан – здание располагается в центре города. Оно просторное, светлое. Здесь приятно работать и мировым судьям, и сотрудникам их аппаратов. За пять месяцев этого года мировые судьи этих участков рассмотрели более 5,5 тысяч судебных дел. Это превышает средний показатель по области почти в два раза, - рассказал председатель Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерий Быков.
Председатель Центрального районного суда г. Челябинска Андрей Хватков отметил, что нагрузка мировых судей Центрального района г. Челябинска всегда значительно выше, даже в сравнении с другими районами города. В среднем мировые судьи Центрального района рассматривают по 10-15 дел в день.
Переезд в новое здание – особенное событие для судебных участков № 6, 7, 8 и 9. «Ранее они располагались в подвальном помещении жилого дома по пр. Ленина, 28, - говорит мировой судья Мария Галюкова. – Сравнивая те условия с новыми, могу сказать, что здесь не только приятно работать, но и легче разрешать споры граждан. Когда вокруг светло и красиво, люди быстрее приходят к соглашению».   
Фоторепортаж здесь.

Дата публикации: 29 мая, 2013 [13:55]
Дата изменения: 30 мая, 2013 [09:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.