Главная »  Новости »  Помощь нужна даже юрклиникам

[Версия для печати]

24 мая в Челябинском государственном университете состоялся межведомственный круглый стол, посвящённый проблемам оказания юрклиниками вузов области бесплатной юрпомощи гражданам. В его работе приняли участие Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, член Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев, начальник отдела организационной и контрольной работы Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Татьяна Молодецкая, представители Управления Минюста России по Челябинской области, прокуратуры Челябинской области, Адвокатской палаты Челябинской области, администрации г. Челябинска, Ассоциации юристов России, руководители юридических клиник.
Разговор начался с оценки значимости вступившего в 2012 году в силу закона о бесплатной юридической помощи. В настоящее время по закону право на получение бесплатной юрпомощи имеет 21 категория южноуральцев. Этот список был расширен в феврале текущего года, когда были внесены изменения в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области». Теперь в список включены инвалиды III группы; граждане, имеющие звание «Ветеран труда Челябинской области»; лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и многодетные родители.
Те граждане, которым по закону не полагается бесплатная помощь адвокатов, обращаются в негосударственные центры бесплатной юридической помощи к юристам. В негосударственную систему бесплатной юрпомощи помимо юридических центров входят юридические клиники. В них южноуральцев консультируют студенты юрфаков. В основном их работа сводится к правовому просвещению граждан. 
В ведущих вузах Челябинской области действуют шесть юридических клиник. Но взаимодействия между ними нет. Круглый стол помог установить связь между клиниками и наметить общие пути решения проблем и сложных вопросов, возникающих в ходе работы. Консультативную помощь в деятельности юрклиник пообещали оказывать представители государственной власти.

Дата публикации: 27 мая, 2013 [11:03]
Дата изменения: 27 мая, 2013 [11:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.