Главная »  Новости »  Жилищные проблемы остаются актуальными для жителей области

[Версия для печати]

Южноуральцы стали чаще обращаться к адвокатам за защитой своих прав в сфере предоставления коммунальных услуг. За I квартал 2013 года в рамках государственной системы бесплатной юрпомощи адвокатами Челябинской области оказана помощь в 10 случаях по защите прав потребителей, тогда так в 2012 году – в 7 случаях.
«Жилищные проблемы для жителей нашей области, по-прежнему,  остаются актуальными, - говорит председатель Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерий Быков. – К адвокатам граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, в первую очередь, идут, чтобы заключить, расторгнуть или признать недействительными сделки с недвижимым имуществом, а также за помощью в отстаивании своих прав на жилые помещения по договору социального найма. В I квартале этого года адвокатами оказана помощь в 46 таких случаях. Отстаивание прав в части предоставления коммунальных услуг людей, как выяснилось, беспокоит во вторую очередь».
            Надо отметить, что до недавнего времени отстаивание прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг занимало 4 и 5 строки в рейтинге обращений граждан по защите их прав и законных интересов. В 2012 году эту категорию случаев оказания бесплатной юрпомощи опережали вопросы установления отцовства, взыскания алиментов и предоставления мер социальной поддержки.
          По закону «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области» право на получение бесплатной юрпомощи имеет 21 категория граждан. Более всего в бесплатной юрпомощи нуждаются инвалиды (58% обращений за I квартал 2013 года), малоимущие (20% обращений), дети-инвалиды и дети-сироты (13% обращений). Гарантированная им бесплатная юридическая помощь финансируется за счёт областного бюджета. В I квартале 2013 года на оплату работы адвокатов, работающих в государственной системе бесплатной юрпомощи, из бюджета Челябинской области была выделена 301 тысяча рублей.

Дата публикации: 16 апреля, 2013 [10:39]
Дата изменения: 16 апреля, 2013 [10:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.