Главная »  Новости »  Рассматривается законопроект о запрете внепроцессуальных обращений к судьям

[Версия для печати]

В Государственную Думу РФ внесён законопроект, запрещающий внепроцессуальные обращения к судьям.
Данный законопроект, как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, разработан Министерством юстиции РФ. Он предлагает определить в российском законодательстве понятие «внепроцессуальные обращения» и установить запрет на них в адрес судьи по делам, находящимся в его производстве, а также к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.
Согласно законопроекту, внепроцессуальным предлагается считать письменное или устное обращение не являющегося стороной судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица, а также гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством. Таковым же будет считаться и обращение участников судебного разбирательства к судье в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.
Планируется, что внепроцессуальные обращения будут размещаться в интернете. Тем не менее, информация о внепроцессуальном обращении не будет являться основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу. Её наличие само по себе не сможет рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
Законопроект разработан Минюстом России во исполнение указания Президента РФ от 6 декабря 2012 года по реализации предложений, направленных на обеспечение принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Дата публикации: 05 апреля, 2013 [10:40]
Дата изменения: 05 апреля, 2013 [10:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.