Главная »  Новости »  СМС-оповещение участников ДТП

[Версия для печати]

С 1 декабря 2012 г. гражданам, нарушившим правила дорожного движения, сотрудники ГИБДД будут предлагать дать расписку на согласие получать СМС-извещения о месте, дате и времени судебных заседаний.
За правонарушения в области дорожного движения законодательством предусмотрена административная ответственность. Только за 9 месяцев текущего года мировыми судьями Челябинской области рассмотрено 39 158 дел об административных правонарушениях, возбуждённых сотрудниками Госавтоинспекции. 37 дел прекращены в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. Основная причина прекращения таких дел – несвоевременное извещение лиц, привлекаемых к административной ответственности, о месте и времени судебных заседаний.
В связи с этим Государственный комитет по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области и УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области подписали соглашение о выдаче бланков расписок о согласии на СМС-оповещение лицам, совершившим административное правонарушение. Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства будут извещаться о месте, дате и времени предстоящих судебных заседаний.
СМС-информирование осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, где лицо, совершившее административное правонарушение в области дорожного движения, должен указать номер своего мобильного телефона, на который СМС-сообщения будут направляться. Помимо этого лицо, совершившее административное правонарушение, в расписке берёт на себя обязательство сообщать мировому судье, который будет рассматривать дело, новый номер мобильного телефона, если он изменится, а в случае неясности СМС-сообщения обязуется перезвонить судье и получить уточнения.
Форма расписки разработана в соответствии с Регламентом организации оповещения посредством электронных сообщений участников судебных заседаний, утверждённым приказом председателя Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерием Быковым. После заполнения расписки лицо, совершившее административное правонарушение, передаёт её сотрудникам Госавтоинспекции. Вместе с протоколом об административном правонарушении расписку направят в суд.
Фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-сообщения с уведомлением о месте, дате и времени судебного заседания обеспечивает суд. СМС будет передаваться по надёжному каналу посредством специальной программы, которая и регистрирует факт отправки-доставки сообщения. В случае недоставки СМС дублируется повторно в течение суток. Распечатка СМС-сообщения приобщается к материалам дела, как подтверждение вручения извещения.
СМС-информирование участников административных судебных процессов позволит избежать потерь времени, сократить сроки рассмотрения административных дел и сэкономить средства областного бюджета, т.к. отправка СМС-извещений дешевле отправки судебных повесток заказным письмом с уведомлением.

Дата публикации: 29 ноября, 2012 [10:24]
Дата изменения: 19 декабря, 2012 [08:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.