Главная »  Новости »  Отмечен положительный опыт Уральского федерального округа в реализации закона «О бесплатной юридической помощи в РФ»

[Версия для печати]

23 ноября 2012 г. в Москве состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по теме «О состоянии системы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В её работе приняли участие представители всех субъектов РФ, в том числе – сотрудники Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области.
На заседании коллегии министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что наличие доступа населения к квалифицированной юридической помощи не менее важно, чем доступ к качественным медицинским услугам, и подчеркнул – обязанности по обеспечению бесплатной юридической помощи гражданам возложены на субъекты РФ.
В настоящее время не все субъекты РФ определили орган исполнительный власти, уполномоченный реализовывать федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на их территории, не все предусмотрели финансирование государственной системы бесплатной юридической помощи из областных бюджетов.
В этом плане Уральский федеральный округ смотрится оптимистично. Все его субъекты обеспечили принятие необходимых нормативных и организационных решений для реализации закона и заложили расходы бюджета по оказанию бесплатной юридической помощи населению на 2013 год. На положительный опыт Уральского федерального округа особо обратила внимание заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко.
На сегодняшний день только в Челябинской области в государственной системе бесплатной юридической помощи работают 259 адвокатов. В негосударственной системе, которая формируется на добровольных началах, – 19 общественных некоммерческих организаций и юрклиник. Списки представлены на сайте Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области. В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» учредители негосударственных центров бесплатной юридической помощи в течение 10 дней со дня создания центров должны направлять в территориальный орган исполнительной власти, т.е. в Госкомитет, уведомления о начале деятельности. На основании этих уведомлений корректируется представленный список.
Кстати, 3-6 декабря в Челябинске пройдёт форум Первой юридической недели на Южном Урале. В одном месте, в одно время можно будет увидеть работу негосударственных центров бесплатной юридической помощи и юрклиник Челябинской области.
 


Дата публикации: 26 ноября, 2012 [13:10]
Дата изменения: 26 ноября, 2012 [13:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.