Главная »  Новости »  Составлены списки кандидатов в присяжные заседатели

[Версия для печати]

Государственный комитет по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области составил списки кандидатов в присяжные заседатели судов общей юрисдикции Челябинской области на 2013-2016 годы. Списки направлены в Челябинский областной суд, Уральский окружной военный суд и 3-й окружной военный суд.
Во исполнение положений Федерального закона от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Постановления Правительства Челябинской области от 23.03.2007 г. № 65-П «Об утверждении Порядка составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Челябинской области» для Челябинского областного суда подготовлены общий список из 18 000 кандидатов и запасной из 5 000 кандидатов. В Уральский окружной военный суд направлены общий список из 400 кандидатов и запасной из 100 кандидатов в присяжные заседатели. 3-й окружной военный суд получил списки кандидатов: 1 200 – по основному списку и 300 – по запасному.
Уполномоченным органом по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели является Государственный комитет по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области. Под его руководством  муниципальным образованиям Челябинской области пришлось проделать большую работу. Вначале на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путём случайной выборки установленного числа граждан были составлены предварительные списки кандидатов. Затем их направили в районные и городские управления внутренних дел, органы здравоохранения, отделы ЗАГС с целью уточнения отсутствия в списках граждан, подлежащих исключению.
В соответствии с вышеназванными нормативными правовыми документами кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков 25-летнего возраста, имеющие непогашённую или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. А также - лица, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтверждённому медицинскими документами; лица, достигшие возраста 65 лет, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по контракту, из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки (в течение 5 лет со дня увольнения); судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, судебные приставы или частные детективы (в период осуществления профессиональной деятельности и 5 лет со дня её прекращения); сотрудники органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (в период осуществления профессиональной деятельности и 5 лет со дня увольнения); священнослужители.
Списки составлялись отдельно по каждому муниципальному образованию Челябинской области. После уточнения были опубликованы в СМИ соответствующего муниципального образования. Одновременно с публикацией гражданам, включённым в уточнённые списки кандидатов в присяжные заседатели, органы муниципальных образований направляли персональные уведомления о включении в список. В течение двух недель со дня получения уведомлений граждане могли сделать письменные заявления об исключении их из списков кандидатов в присяжные заседатели или исправлении неточных сведений о них.
Запасные списки кандидатов в присяжные заседатели формировались только из граждан, постоянно проживающих в населённом пункте по месту постоянного нахождения соответствующего суда, т.е. запасные списки кандидатов в присяжные заседатели для Челябинского областного суда, Уральского окружного военного суда и 3-го окружного военного суда образовались из жителей Центрального района г. Челябинска.
 Окончательные списки кандидатов в присяжные заседатели поступили в Государственный комитет по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области, который осуществлял организацию составления списков кандидатов, к 1 ноября 2012 г. Списки были проверены, прошиты и направлены руководителю высшего исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации – председателю Правительства Челябинской области Михаилу Юревичу. Он подписал их и скрепил печатью. После чего списки кандидатов в присяжные заседатели судов общей юрисдикции Челябинской области на 2013-2016 годы были направлены в Челябинский областной суд, Уральский окружной военный суд и 3-й окружной военный суд. 

Дата публикации: 19 ноября, 2012 [13:01]
Дата изменения: 20 ноября, 2012 [10:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.