Главная »  Новости »  Бесплатную юрпомощь оказывают 237 адвокатов области

[Версия для печати]

 

С этого года для многих жителей Челябинской области юридическая помощь стала бесплатной. В январе 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». С того момента в Челябинской области были приняты нормативные правовые акты области, обеспечивающие функционирование системы оказания бесплатной юридической помощи, определен список адвокатов, готовых работать в рамках данной системы, сформирована на добровольных началах негосударственная система бесплатной юридической помощи.
- 22 февраля 2012 года принят закон Челябинской области «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области». В апреле постановлением Губернатора Челябинской области определен орган исполнительной власти по реализации прав граждан на бесплатную юридическую помощь - Государственный комитет по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области. В июнеутверждены порядок и размеры оплаты труда адвокатов, оказывающих жителям области бесплатную юридическую помощь. В июле заключено соглашение Госкомитета с Адвокатской палатой Челябинской области по определению объемов и порядка предоставления субсидий на компенсацию расходов адвокатов,оказывающих гражданам в Челябинской области бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. После принятия этих нормативных правовых актов система бесплатной юридической помощи в Челябинской области заработала в полном объеме, - отметил на состоявшейся 9 августа пресс-конференции заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог.
Сегодня в Челябинской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи работают 237 адвокатов, из них 115 - в Челябинске и 34 – в Магнитогорске.  
«В соответствии с законом право на бесплатную юридическую помощь имеют граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации; одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, их законные представители, обращающиеся по вопросам защиты прав таких детей. Бесплатная юридическая помощь гарантирована гражданам, чьи права защищены  Федеральными законами «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». А также - несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, отбывающие наказание в местах лишения свободы, их законные представители, за исключением уголовного судопроизводства; граждане, признанные судом недееспособными, их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан», - рассказал председатель Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерий Быков.
По словам заместителя председателя Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Татьяны Студеникиной бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Законом предусмотрено также бесплатное представление интересов граждан в судах.
Чтобы получить такую помощь, на прием к адвокату необходимо прийти с паспортом, подтверждающим личность гражданина и его регистрацию в Челябинской области, либо с иным документом, удостоверяющим личность.  К тому же, как обратил внимание вице-президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков, гражданин должен иметь документ, подтверждающий социальный статус обратившегося за бесплатной юридической помощью и обосновывающий требование оказать бесплатную юридическую помощь.  
Если в муниципальном районе, где проживает гражданин, имеющий право на бесплатную юридическую помощь, нет адвоката, работающего в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, он может обратиться за помощью в соседний район. Либо - к нотариусам, которые, как подчеркнул президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков, всегда правовое консультирование в устной форме проводят бесплатно. Также в области создана негосударственная система бесплатной юридической помощи.
Все адреса, телефоны центров бесплатной юридической помощи, общественных организаций и адвокатов, а также  случаи оказания бесплатной юридической помощи, представлены на сайте Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области в рубрике «Бесплатная юридическая помощь».
 

Дата публикации: 08 августа, 2012 [23:54]
Дата изменения: 26 ноября, 2012 [15:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.