Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований признаны недействующими

15.03.2016

Отдел мониторинга законодательства и правоприменения и обеспечения деятельности административных комиссий органов местного самоуправления Главного управления юстиции Челябинской области информирует глав муниципальных районов и городских округов о том, что Верховный Суд Российской Федерации признал недействующими Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований.

«Данные методические рекомендации были утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации в декабре 2011 года и применялись для разработки и контроля норм и правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, – рассказывает начальник отдела мониторинга законодательства и правоприменения и обеспечения деятельности административных комиссий органов местного самоуправления Сергей  Викуленков. – В декабре 2015 года Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила, что Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований не соответствуют действующему правовому регулированию. Они содержат нормативные нормы, затрагивают права, свободы граждан и организаций, в связи с чем подлежат регистрации в Минюсте России и должны быть опубликованы надлежащим образом. Поэтому Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований были признаны недействующими».  

Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № АПЛ15-557.


дата создания: 15.03.2016 10:04, дата последнего изменения: 07.07.2016 15:08