Бесплатная юридическая помощь в экстренных случаях

18.09.2012

Сегодня, 19 сентября 2012 г., на заседании Правительства Челябинской области утвержден «Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».
Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Челябинской области от 22.02.2012 г. № 279-ЗО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области». Он регулирует вопросы принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь будет предоставляться адвокатами в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, заработавшей в полном объеме в Челябинской области с июля 2012 года.
Государственная система бесплатной юридической помощи четко определяет категории граждан, имеющих право на бесплатную юрпомощь. До настоящего момента законодательно было определено 9 категорий, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. С утверждением Порядка добавилась еще одна категория – граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Понятие трудной жизненной ситуации в утвержденном Порядке применяется в значении, предусмотренном Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». А именно - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. Под экстренными случаями понимаются случаи, возникшие в результате происшествия и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью гражданина, и требующие немедленного оказания помощи – пожар, стихийное бедствие и иные случаи, возникшие в результате происшествий и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью гражданина.
Решение об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принимается Государственным комитетом по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области.
Для рассмотрения вопроса об оказании в экстренном случае бесплатной юрпомощи необходимы:
-  письменное заявление гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, либо его законных представителей;
- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность (в ином случае - документ, удостоверяющий личность законного представителя, доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия законного представителя, в случае обращения с заявлением законного представителя гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации);
- документы, подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации (справка, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности, справка о нуждаемости в постороннем уходе, сведения о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние три месяца, копия трудовой книжки, справка органов службы занятости населения о признании гражданина безработным, копия пенсионного удостоверения и тому подобное) и факт возникновения экстренного случая (справка пожарной части для пострадавших от пожара, справка отделения полиции в случае кражи, справка о стихийном бедствии, техногенной катастрофе, выданная уполномоченным органом, или иные документы, подтверждающие факт возникновения экстренного случая).
«Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» вступит в силу в октябре 2012 года.


дата создания: 22.10.2012 23:47, дата последнего изменения: 22.10.2012 23:47